Гель Контрактубекс является настоящей находкой для больных с келлоидными рубцами после ожогов, операций, растяжками и следами от акне. Комбинированный препарат оказывает сочетательное действие на поврежденную кожу благодаря тому, что способен проникать на всю глубину дермального слоя. Именно там происходит разрастание соединительной ткани из которой формируется рубцовая ткань.
Препарат является абсолютно безопасным, так как не обладает системной адсорбцией и его применение не противопоказанно даже у детей и беременных.
Контратубекс состав
В состав мази Контрактубекс входят следущие действующие вещества: экстракт лука репчатого в жидкой форме, раствор гепарина, аллантоин.
Экстракт репчатого лука оказывает противовоспалительное и фибринолитическое действие. Он глубоко проникает в дерму и процесс трансформации соединительной ткани в рубцовую практически прекращается. Застарелые изменения способны рассасываться и приобретать эластичность, что проявляется в уменьшении жесткости и натяжения в области послеожоговых, послеоперационных рубцов и уменьшении степени контрактур из-за рубцовых изменений.
Гепарин является непрямым антикоагулянтом. При проникновении вглубь кожи он способствует лизису тромбов, которые обязательно присутствуют в области формирующихся рубцов и спаек. Чем раньше после ожога или операции Контрактубекс включается в схему лечения, тем меньше осложнений и косметических дефектов кожи ожидается в периоде восстановления.
Аллантоин — вещество, оказывающее кератолитическое и регенеративное действие. Благодаря его активности не происходит избыточная выработка клеток кожи на месте повреждения. Вырабатывается только необходимое количество покровного материала для замещения дефекта. Кроме того, не происходит рубцовая деформация из-за сохранения жидкости внутри клеток.
Гель Контрактубекс активно используется при послеоперационном периоде и после перенесенных термических и химических ожогов с целью профилактики образования келлоидных и гипертрофических рубцов. Хороший эффект препарата отмечается при лечении растяжек на коже, например, после беременности или при болезни Иценко-Кушинга, атрофических рубцов на месте акне, после фурункулов или карбункулов. При наличии посттравматических сухожильных контрактур, контрактуры Дюпюитрена или при анкилозирующих поражениях суставов Контрактубекс показан для лечения длительными курсами. Благодаря комбинации трех активных составляющих препарата, гель показан при застарелых рубцах на коже различного происхождения.
Контратубекс лечение и применение
Курс лечения при застарелых рубцовых изменениях и при различных суставных контрактурах составляет около 6 месяцев.
Профилактическое применение препарата в послеоперационном и послеожоговом периоде начинают сразу после заживления раны первичным натяжением и применяют не меньше месяца.
Контратубекс цена
Сегодня за тюбик в 20 г придется отдать около 430р
За тюбик в 50 г придется отдать около 700 р
Способ использования геля
Гель наносится тонким слоем на кожу в месте измененных тканей не реже 3 раз в сутки. На площадь поражения, равную площади ладони, на одно применение достаточно около 3 см геля.
При застарелых процессах на ночь рекомендуется накладывать компресс с препаратом.
К плюсам данного препарата можно отнести несколько моментов: эффективность, отсутствие противопоказаний, отсутствие побочных эффектов, отсутствие системного всасывания и хорошая совместимость с другими лекарственными средствами, отличная переносимость препарата.
Минусом можно назвать стоимость геля: несколько дороговат, особенно при длительных курсах лечения.
Эффективность препарата Контрактубекс доказывает один из клинических случаев. Мужчина с келлоидными рубцами на лице и кистях после термического ожога применял гель ежедневно в течение 3 месяцев. Кроме наружного нанесения препарата он применял Контрактубекс для ванночек: в 1 л теплой воды растворял примерно 1 ч.л. препарата и опускал кисти на 15 минут ежедневно. На фоне такого лечения через 3 месяца значительно уменьшилось количество рубцовой ткани и появились активные движения в пальцах кистей, которые практически отсутствовали из-за рубцовых изменений. Кроме того, исчезли отечность, синюшность и зуд кожи в местах повреждения.